La emergencia sanitaria, con locales sin actividad y planteles reducidos por protocolos, retrasó el inicio de las capacitaciones que inician el día 16 de marzo, en el distrito de La Matanza.

La Matanza fue declarada como «Partido amigable para celíacos» en sesión ordinaria bajo la Intendencia de Verónica Magario, actual Vicegobernadora.

El proyecto establece que los comercios de comida del distrito deberán incluir en su menú al menos dos opciones aptas para celíaca.

Los mismos deberán contar con elementos acordes a la preparación y tratamiento de los alimentos .

En este marco la Secretaría de Panificacion Operativa y Control Comunal del Municipio de La Matanza, organiza para el día martes 16 de marzo a las 17:00hs una capacitación sobre Seguridad y manipulación de Alimentos para celíacos.

La misma es gratuita, y se brindará en el Auditorio de la Región Nordeste del Municipio sito en la Av. Rivadavia 13518 de localidad de Ramos Mejía .

Los interesados deberán inscribirse al mail Secretariacontrolcomunal@lamatanza.gov.ar o enviando un mensaje al 1558012547 mencionando nombre y comercio por el cual van a participar .

También pueden hacerlo en las redes del Centro de Comerciantes de San Justo o por WhatsApp al 1131893388

La actividad apunta al sector gastronómico y rubros afines, aunque la inscripción está abierta a la comunidad .

Esta pensada cómo una capacitación sin costo , para que no impacte en los gastos de los comercios que deben cumplir la ordenanza.

Cabe señalar que dicha ordenanza exime a los locales que comercializan alimentos con alto contenido de gluten, como pizzerías o panaderías, aunque dentro de los inscriptos hay comerciantes que se encuentran en esta categoría y ven la venta de alimentos sin gluten como una oportunidad de negocios, dada la alta población de celíacos que vive en el distrito que superan las 20.000 personas.

Los últimos días del año pasado, la Secretaria de Desarrollo Social del Municipio comunicó que actualizó el monto que perciben los beneficiarios del Programa de Asistencia Alimentaria destinado a pacientes celíacos (PAAC) que depende del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la Provincia de Buenos Aires.

El Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes con Caliaquía (PAAC) tiene como objetivo brindar apoyo a las familias en cuyo seno existan personas con celiaquía a fin de mejorar y reforzar el acceso a una dieta de alimentos libres de gluten (sin TACC).

Todas estas medidas apuntan a acciones inclusivas que parten como acciones del estado Municipal

Por Daniel Dauria