El Concejal del Partido Federal, Dr. Miguel Saredi nos explicó y nos dijo: «El ritual nace de los pueblos guaraníes, en Corrientes y Misiones, quienes durante el invierno consumían esta bebida para prevenir enfermedades. Estos pueblos reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas».
EL ORIGEN DE LA TRADICIÓN
En esa linea el Dr. Miguel Saredi detalló que: «Nace porque en agosto se producían grandes lluvias que, sumadas al frío del invierno, causaban muchas muertes en la población y en el ganado.Sin embargo, el brebaje original no era con ruda, sino que se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales»
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«Con la llegada de los españoles, los componentes fueron mutando hasta conformar la receta actual. La costumbre dicta que hay que tomarlo el 1 de agosto. Sin embargo, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 de ese mes».
Para finalizar Miguel Saredi afirmó que: «Son tiempos difíciles pero siempre debemos tener el pensamiento positivo de salir para adelante, ya lo hicimos tantas veces, un virus no nos va a ganar».